《朝核问题与美国政策》 ——中国社会科学院樊吉社教授省实验精彩开讲
发布日期:  2018-05-18 09:54:12    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2018年5月17日下午,中国社科院大学樊吉社教授走进省实验 “实验大讲堂”,在我校艺体中心报告厅为师生做了题为《朝核问题与美国政策》的学术讲座。讲座由教务处主任万天银主持,高一、高二600余名师生到场聆听。

    朝核问题一向是舆论关注的焦点。今年以来,朝鲜半岛局势出现了缓和对话的新气象,继平昌冬奥会南北牵手之后,金正恩访华和南北首脑会晤次第进行。樊教授从此类公开发表的新闻报道入手,解读金正恩三轮“魅力攻势”中所蕴含的朝鲜发展策略,并利用大量的图片和翔实的数据,从区域性拥核国家的核战略类型以及目前朝鲜核导能力的发展情况等方面评估了朝鲜核能力。

    接着,樊教授分析了美韩两国领导人的性格特点对其政策产生的影响,列举出美国在朝核问题上的目标诉求及可能选项,表示问题的解决受各方因素影响,不可能一帆风顺。但国家利益仍是局势走向的根本推手,在目前这个最佳谈判机遇,相关各方需要冷静思考,慎重对待。

    此外,樊教授在正式开始讲座之前向同学们介绍了中国社科院大学。虽然是一所年轻的大学,但依托中国社会科学院的资源优势,它有着与传统名校相比毫不逊色的实力。樊教授还展示了“师徒制”指导模式下自己以本科生导师身份与学生进行学术讨论以及生活交流的温暖细节,表示欢迎大家加盟社科院大学,期待与同学们一起交流进步。

    最后的互动交流环节中,同学们从东北亚形势、半岛问题解决方案、朝方紧急叫停“特金会”事件等角度踊跃发问。樊教授一一解惑,并称赞我校学生关注时事,积极思考,能敏锐抓住关键信息。

    樊教授用诙谐幽默的语言深入浅出地将朝核问题向同学们呈现出来,将复杂的国际关系用“接地气”的方式展示给大家,让大家对朝核问题的认识有了更进一步的加深,赢得了师生们的阵阵掌声。

    最后,万天银主任总结道:国际局势风起云涌,但无论形势如何变化,国际话语权的获得离不开新型研究人才的努力。希望同学们鼓足干劲,力争到社科大这样的高层次平台去,为国家强盛做出贡献!(文/刘素 刘心善)

【樊吉社简介】中国社会科学院美国研究所研究员、战略研究室主任、《当代美国评论》执行主编、中国社会科学院研究生院博士生导师;中国军控与裁军协会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、亚太领袖网络(Asia Pocific Leadership Network)成员。主要从事中美战略安全关系、美国政策以及美国外交研究。

樊吉社教授精彩开讲

讲座现场

学生提问

互动交流

互动交流

师生互动